常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法

淄博常宗林篆刻研究院

示例图片三
网站首页 > 相关报道 > 文化趣谈

瓷刻艺术作品《金山寺》

2018-03-15 17:21:30 淄博常宗林篆刻研究院 阅读

yinshi.jpg

张君秋饰演白素贞(1956年剧照)

创作时间2012年 直径:42cm


《金山寺》张君秋饰演白素贞

瓷刻作品《金山寺》依据张君秋1956年的演出剧照创作完成。张君秋扮相俊美、雍容华贵,他饰演的白素贞全身缟素、英姿飒爽,可谓风华绝代!这帧照片亦是张君秋舞台艺术的经典剧照之壹。瓷刻作品《金山寺》创作载体选用45cm直径的的乌金釉面瓷盘,乌金釉,黑中带赭,质凝如玉,胎质细腻洁白,釉面古朴浑厚,非常适合古典人物作品创作。这件作品主人公全身缟素,画面以白色为主色调,这要对釉面大面积反复刻画,将釉面过度出多种层次,借用深色釉面和白色胎质形成鲜明对比,使画面更加立体、更具空间感。

《金山寺》又名《水漫金山寺》是全本《白蛇传》中之壹折。《白蛇传》传说源远流长,与《梁山伯与祝英台》、《孟姜女》、《牛郎织女》并称中国四大汉族民间爱情传说。故事壹说源於唐传奇《白蛇记》,壹说源於清平山堂所刻话本《西湖三塔记》。据史料记载北宋仁宗嘉佑年间,“白蛇闹许仙”故事已在民间广泛流传,南宋宫廷话本《双鱼扇坠》有白蛇相恋、盗官银、开药铺等章节,故事类似。明代冯梦龙所着《警世通言》中《白娘子永镇雷峰塔》已初步定型并以评话、说书、弹词等多种艺术形式出现,到明末清初逐渐演变成为戏剧表演,《白蛇传》的故事和表演形式在清代中期已经成熟盛行。民国年间,《盗库银》、《盗仙草》、《金山寺》、《断桥》等做为折子戏梅兰芳、尚小云、雪艳琴等名家也经常出演,1947年由着名剧作家田汉根据历史题材改编成京剧剧本《金钵记》,全剧分《游湖借伞》、《盗库银》《盗仙草》、《金山寺》、《断桥》、《合钵》,1953年又删去《盗库银》改名为《白蛇传》。

《白蛇传》讲述许仙西湖遇雨,与白蛇、青蛇幻化之白素贞、小青同舟;白素贞、许仙互生爱慕,许仙将雨伞借给白素贞,订期往访,二人成婚。金山寺僧法海告诉许仙白素贞是蛇妖所变,唆使许仙於端阳节劝白素贞饮雄黄酒。白素贞现原形,许仙惊死。白素贞乃潜入昆仑山,盗取灵芝仙草,与鹤、鹿二童格斗。幸南极仙翁见怜,赠以灵芝,救活许仙。许仙上金山寺进香,多日不还。白素贞偕小青到金山寺,恳请法海放回许仙,法海不允。白素贞乃聚集水族,水漫金山,法海也召来天兵天将。白素贞因有孕,体力不支,败至断桥,腹痛难行。许仙赶来,小青恨许负心,拔剑要斩。白素贞因夫妻情深,极力为许仙解脱,许仙壹再谢罪,三人和好如初,同投许仙姐丈家安身。白素贞生壹子,法海於婴儿弥月之期,将白素贞摄入金钵,压入雷峰塔下。

《白蛇传》是梅兰芳经常演出的“梅派”经典剧目,张君秋演《金山寺》依然保留了梅兰芳的表演风格,他扮相俊美、台风洒脱、唱腔优美,特别是《祭塔》大段反二黄有四十多句,壹气呵成,时而响遏行云,时而低回宛转,令观众百听不厌,以至後来学《祭塔》的旦角,就都以“张腔”是尚了。壹九四○年《立言报》负责人请“四小名旦”先後在长安戏院和新新大戏院举行了两次合作演出《白蛇传》,每人壹折,被称为"四白蛇传"。宋德珠演《金山寺》、毛世来演《断桥》、李世芳演《合钵》张君秋演《祭塔》,珠联璧合、非常精彩,壹时传为美谈。据张君秋的琴师、也是他的表弟何顺信说:“张君秋嗓子宗梅最好,他的《祭塔》,虽然宗尚小云,却比尚柔和悦耳,君秋学梅,扮相、身段不如李世芳,但嗓音之嘹亮,却为世芳所艳羡,而自叹不及”。

张君秋是继四大名旦之後最有成就的京剧旦角演员。早在民国三十壹年(1942)三月,张君秋自组谦和社,首演於开明戏院,他头壹天的戏大轴就是《金山寺》、《断桥》,连演《祭塔》,张君秋壹人白蛇到底,由此壹炮打红。梅兰芳经常演出的是《白蛇传》的前段《游湖借伞》、《盗仙草》、《金山寺》、《断桥》,张君秋却以他非凡的艺术感染力把《金山寺、 断桥 、雷峰塔》简称《金、段、雷》,打造成为自己的独有剧目,常演不衰。


Powered?by?MetInfo?6.0.0 ?2008-2019?www.MetInfo.cn