常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法

淄博常宗林篆刻研究院|春秋砚铭博物馆

示例图片三
网站首页 > 相关报道 > 文化趣谈
cc国际网投手机版网站

瓷刻作品《绣襦记》

常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法,春秋砚铭博物馆

《绣襦记》荀慧生饰李亚仙,金仲仁饰郑元和

瓷刻作品《绣襦记》依照1934年荀慧生与金仲仁的演出剧照,载体选用直径42cm豆青绿色釉面瓷盘。豆青绿色釉青中透黑,深沈凝重观之有和田墨玉感觉,用这种色釉更能体现出作品的空灵感。荀慧生和金仲仁已将李亚仙的娇羞妩媚与郑元和的风流倜傥表演得淋漓尽致,无出其右者。窃以为任何壹件艺术精品最难做到传神,有了“神”就有了灵魂,这件作品也就活了。所以为了让这件作品活起来,就要把李亚仙的含情脉脉,郑元和的眉目传情充分地表现出来。这件作品还有壹个特点,即人物面部、头饰、衣服都是浅色调,无疑增加了创作难度和工作量,人物面部、头饰和手要求手法极高,刀法要细腻,服装部分刀法稍为粗犷,颜色要求画面上部要明亮壹些,下部要幽暗壹点以形成对比。经过壹遍遍地过度和提炼,终于使这件作品看上去更干净、灵动与完美。

《绣襦记》为明代薛近兖所作。薛近兖,明万历二十三年进士,曾任浙江布政使。(壹说为明代戏曲家徐霖所作)这壹作品是在唐白行简传奇小说《李娃传》、宋元南戏《李亚仙》、元杂剧《郑元和风雪打瓦罐》、《李亚仙花酒曲江池》及朱有墩杂剧《曲江池》等基础上,由着名的剧作家陈墨香(1884-1942)专为荀慧生打造而成,成为荀派的主演剧目之壹。

书生郑元和,奉父命上京应试。在京城爱上妓女李亚仙。后来郑元和床头金尽,鸨母设计将其弃逐。郑元和贫病交迫,幸被东肆主人所收容,教他学唱挽歌。壹日,东西两凶肆比赛挽歌,郑元和登台歌唱,恰被他上京任职的父亲认出。郑父憎恨元和的堕落,把他打至气绝,抛尸郊外,被路过的乞儿救活,于是沦为乞丐。在偶然的机会里,李亚仙认出了郑元和,十分悲恸。她不顾鸨母的阻挠,把郑元和迎回家里,尽心调养,又激励他发奋读书,考上状元。郑父被此情打动,不以妓女为嫌,让元和娶她为妻。

荀慧生(1900-1968)河北人,四大名旦之壹,善于塑造天真、活泼、痴情的少女形象,具有柔媚娇婉的风格,在京剧旦行中有很大的影响,世称“荀”派。荀慧生,初名秉超,后改名秉彝,又改名“词”,字慧声,1925年起改名为荀慧生,号留香,艺名白牡丹。壹生演出了三百多出戏,与杨小楼、尚小云、谭小培壹起称为“三小壹白”。分别于1927年和1931年两次评选为四大名旦,有“无旦不荀”之美誉。荀慧生早年坐科于天津“义顺和”、北京“正乐社”学唱河北梆子,接受严格的技艺训练。早期他入“三乐社”科班,边演出边学艺,与尚小云、芙蓉草(赵桐珊)被誉为“正乐三杰。后来他又向陈桐云(1880-1946)、李寿山(1866-1932)、程继先(1874-1942)学习京昆艺术,直到十七岁才独立成班。他博采众长转益多师,达到文武昆乱不挡、唱念做打俱佳的境地。他将河北梆子的唱腔、表演精华融入京剧演唱之中,是他的艺术特色之壹。代表作有《红娘》、《金玉奴》、《霍小玉》、《杜十娘》、《十三妹》等。荀慧生壹生收徒甚众,有宋德珠、毛世来、童芝苓、李玉茹、吴素秋、赵燕侠、宋长荣、孙毓敏等。

金仲仁(1886-1950),着名京剧小生演员。清室皇族,原名爱新觉罗?春元。世袭奉恩将军,曾就学于贵胄学堂。金仲仁以票友下海,师承德珺如(1852-1925早期京剧小生演员),由宗王楞仙(1859-1908早期京剧小生演员)历次与着名生、旦行演员合作,戏路宽,善借鉴,长于做、念,成为民国以来小生流派代表人物之壹。他武功扎实,擅演《九龙山》、《雅观楼》、《悦来店》、《能仁寺》等剧。早年与“通天教主”王瑶卿合作,晚年为荀慧生、筱翠花配戏,曾为荀慧生排戏三十余出,长于做功,为扇子生中不可多得之人才。老北京的戏迷评价金仲仁曰:“出身贵胄,台风稳重,善演达官贵人,派头极好”!新中国建立后,金仲仁受聘为文化部戏曲改进局实验学校名誉教授,弟子有 高维廉、周维俊、李德彬等。


Powered by MetInfo 6.0.0 ©2008-2019 www.MetInfo.cn