常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法

淄博常宗林篆刻研究院

示例图片三
网站首页 > 相关报道 > 文化趣谈

我和欧阳中石先生的一段机缘

2018-03-15 17:20:54 淄博常宗林篆刻研究院 阅读

yinshi.jpg

欧阳启明饰杜丽娘

创作时间2012年 直径:42cm


2012年5月21日在首都师大赵宏博士引荐,我专程拜访了欧阳中石先生。欧阳中石先生有两个身份,世人皆。先生是当代着名的学者、书法教育家和书法家,另壹个身份是京剧奚派传人、京剧教育家和京剧表演艺术家,现在还带着京剧研究生,先生还是中央高层文化历史讲座教授。

初见先生,印象极深。先生精神矍铄、思维敏捷且平易近人。赵宏博士简单介绍了我的情况,我创作了壹组瓷刻作品《梨园情韵-京昆系列》,主要是对上世纪京剧和昆曲大家舞台艺术影像的再创作,并在国内获得了多项大奖,特请先生教正。

我带了壹件瓷刻作品《绣襦记》,是上世纪30年代荀慧生和金仲仁的演出剧照,先生壹见说“好、好、好、真棒!太棒了!刻得真好”,先生显得很激动,双手有点微微颤抖,说荀慧生大家都知道是四大名旦之壹,金仲仁在上世纪30-40年代非常有名,是他创办了北方昆剧院,对後世影响很大。我又让先生看了获全国金奖的作品《花田错》,先生壹眼就认出这是四小名旦李世芳、毛世莱的剧照,先生说李世芳表演非常好,是梅兰芳的得意弟子,只是英年早逝,毛世莱是荀慧生的弟子,他们是同科师兄弟,经常在壹起演出,先生又讲了壹些早年梨园界的轶事。

先生问起我的创作初衷,我说我对京剧有壹种与生俱来的情结,从小就对京剧唱腔、舞美产生了浓厚的兴趣,我本身从事篆刻和瓷刻工作,借用瓷刻细腻的创作手法来展现艺术大师的舞台风采,使之永远定格,不仅形式新颖而且更利於保存。在创作之前要对这出戏的产生年代、历史和政治背景,唱腔流派,表演程式以及表演者在京剧界的地位做详细了解和论证,力求做到更加完美。先生说,长期以来我壹直在寻找壹种方法,怎麽能够把这些艺术大家的舞台形象保留的更久远,以现在的科学技术只能保存70年,70年後怎麽办,现在你解决了这个问题了,你这是对中华传统文化的抢救性发掘,是对文献资料的保护和再创作,你做这件事情的意义非常大,壹定要把这个系列作品创作完成,要陈列在国家博物馆向後人展示。

期间先生接待了几拨客人,叮嘱我不要走,并向我展示了他早年的两帧照片,壹帧是1991年他和张学津、谭元寿、孙岳联袂演出的京剧《四郎探母》,先生饰杨延辉,壹帧是1987年和着名京剧表演艺术家吴素秋先生合演《乌龙院》的宋江。先生风趣地说早年形象还好,後来得了中风,加上年事已高,形象不好了就不上台了,现在最关心的事情就是培养後人,带带学生,更好的继承和发扬京剧艺术。

在先生处不知不觉地过了3个小时,我和赵宏博士起身告辞,先生依旧不舍,问我什麽时候走,我说明天离京,先生遗憾地说明天就走吗?我说过几天再来看您!回想起来,先生是那麽的朴实,对艺术的执着追求和对传统文化的情感令人起敬!正如范仲淹咏严子陵之诗:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

这件瓷刻作品《牡丹亭》是受欧阳中石先生的委托,为其爱媛欧阳启明创作的壹件瓷刻作品,系欧阳启明1998年饰演杜丽娘的剧照。启明女士扮相俊美,有昆剧名旦“小梅兰芳”华文漪的风采。欧阳先生和夫人甚喜此照,看了我的作品後,就想用瓷刻艺术形式创作出来,经赵宏博士将照片转交给我。载体选用42cm的黑色釉面瓷盘,经过三个月的时间创作完成。2013年元旦期间,我将这件作品奉呈先生,欧阳先生和夫人观之大为赞叹,说:“太漂亮了、太传神了,我们将作为珍贵礼物永久收藏”。


Powered?by?MetInfo?6.0.0 ?2008-2019?www.MetInfo.cn