常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法

淄博常宗林篆刻研究院

示例图片三
网站首页 > 相关报道 > 文化趣谈

瓷刻艺术作品《秦香莲》

2018-03-15 17:22:27 淄博常宗林篆刻研究院 阅读

yinshi.jpg

张君秋饰演秦香莲(1957年剧照)

创作时间2012年 直径:42cm

《秦香莲》张君秋饰演秦香莲


瓷刻作品《秦香莲》依照1957年张君秋先生的演出剧照创作完成。秦香莲是张君秋先生塑造的最成功的古典悲剧妇女形象,这件作品是《秦香莲》第六场《祝寿》的壹个剧照;

秦香莲在丞相府怀抱琵笆自述身世,壹段反二黄“夫在东来妻在西,劳燕分飞两别离。深闺只见新人笑,因何不听旧人啼!”唱的凄凄惨惨、声情并茂,把壹个苦命妇女塑造的活灵活现。瓷刻作品《秦香莲》载体选用45cm的藏蓝色釉面瓷盘,藏蓝色釉面更加适合悲剧素材的创作,创作出的作品视觉上更加冷峻、凄凉。

《秦香莲》又名《铡美案》、《明公断》,是目前戏曲舞台上最流行的剧目之壹。故事源自明代安遇时(生卒不详)编着的短篇公案小说《包龙图百家公案全传》第二十六回《秦氏还魂配世美》,陈世美中状元不认妻子儿女的故事。包公故事出於宋代,兴於元曲,到明清已广为流传,清代石玉昆借鉴包公民间故事创作出古典名着《三侠五义》,现代戏曲《铡美案》是《三侠五义》的续书《续七侠五义》里的“铡美案”故事情节。据记载《秦香莲》原始版本是梆子戏《明公断》,1953年中国戏曲研究院参考地方剧加以改编而成。潮剧、豫剧、汉剧、楚剧、评剧、温州鼓词、同州梆子、秦腔、晋剧、河北梆子、均有此剧目,粤剧有《琵琶词》,弋腔有《琵琶宴》,川剧有《陈世美不认前妻》等。

秦香莲是《包公案-铡美案》中的苦情人物,长久以来秦香莲成为被抛弃妇女的代名词。

宋代士子陈士美不顾家有妻子和儿女,中状元後招赘为驸马。陈妻秦香莲领其子女进京寻夫,陈士美拒不相认,经宰相王延龄相助,秦香莲以歌女身份入驸马府,并唱琵琶词试图打动陈世美,陈仍然执迷不悟,而且命家将韩琪去杀害秦香莲母子三人。韩琪了解实情後,不忍加害,自刎而死。泰香莲到开封府状告陈士美,包拯用计将陈士美诓至开封府,晓以利害,劝其认下秦香莲,陈士美拒不相认。包拯拒绝公主和太後给陈士美讲情,用虎头铜铡处死了陈士美。《秦香莲》是梆子、皮簧剧种广泛上演的剧目,1953年中国评剧院依据中国戏曲研究院的剧本移植演出,深受欢迎。剧本由邱忻、庄良生 整理改编,赵戈枫、席宝昆等导演,贺飞、杨培音乐设计,小白玉霜饰秦香莲,魏荣元饰包拯。此後,各评剧团及很多剧种相继移植此本。

京剧《秦香莲》於1957年马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎组建北京京剧团後,整理的壹场强强合作的群戏,剧本由北京京剧团导演王雁移植而来。全剧分《别家》、《招赘》、《店房》、《闯宫》、《路遇》、《祝寿》、《杀庙》、《铡美》八场,戏从陈世美辞别父母妻儿进京赶考演起,到包公铡美止,故事情节起伏跌宕、撼人心弦。这是壹出生、旦、净并重的戏,张君秋饰秦香莲,谭富英饰陈世美,马连良饰王延龄,裘盛戎饰包拯,成为壹时经典,并有影片留世。

张君秋早年就以端庄秀丽的扮相、宽亮甜美的嗓音独得观众青睐,他尊重传统,又善於创造,广泛吸收旦行前辈如王瑶卿、梅兰芳、尚小云、程砚秋等诸派的艺术精髓,创立了清新、刚健、华丽、柔美的“张派”演唱艺术。长期以来张君秋成功的塑造了众多的古代妇女形象,《西厢记》的崔莺莺、《状元媒》的柴郡主、《诗文会》的车静芳、《望江亭》的谭记儿、《玉堂春》的苏三等等,饰演的大多都是年轻女子且以喜剧形式结束。《秦香莲》壹剧,张君秋饰演的却是壹个悲剧式的人物,他把秦香莲成功的塑造成了壹个被丈夫抛弃,忍辱负重,在忍无可忍的情况下奋起反抗的古代妇女形象,他在《闯宫》中的{原板},《祝寿》中的{琵琶词},以及大堂中的{哭头}的演唱,生动的传递了秦香莲内心世界的剧烈变化,这是张君秋舞台艺术壹次大的转折。京剧《秦香莲》於1959年8月2日在北京劳动剧场首演,由张君秋饰演秦香莲,裘盛戎饰演包拯、马连良饰演丞相王延龄、谭富英饰演陈世美、李多奎饰演国太、马富禄饰演店家,可谓名家荟萃,阵容齐整。张君秋塑造的秦香莲引起了观众的同情和共鸣,首演即大获成功,成为“张派”青衣的代表剧目常演不衰。


Powered?by?MetInfo?6.0.0 ?2008-2019?www.MetInfo.cn