常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法

淄博常宗林篆刻研究院

示例图片三
网站首页 > 相关报道 > 文化趣谈

瓷刻艺术作品《拾玉镯》

2018-03-15 17:22:11 淄博常宗林篆刻研究院 阅读

yinshi.jpg

吴素秋饰演孙玉娇(1938年剧照)

创作时间2012 直径:42cm

?

《拾玉镯》吴素秋饰演孙玉娇

?

瓷刻作品《拾玉镯》依据1938年吴素秋16岁时的演出剧照提炼创作而成。《拾玉镯》描述孙玉娇是壹位青春貌美、情窦初开的中国古典式少女,她温柔羞却,眉目含情,典雅含蓄。瓷刻作品《拾玉镯》的创作要抓住人物的心理,借助瓷刻艺术特有的表现手法着重於人物面部表情的刻画,从而体现出剧中人物的内心变化。载体选用直径45cm豆青绿色釉面瓷盘,豆青绿色釉,青中透墨,深沈凝重,胎质青白细腻,用这种色釉瓷盘创作不仅能够表达出人物表情的细微变化,并能展现出陶瓷作品特有的质感和空间感。

京剧《拾玉镯》原是京剧《法门寺》中的壹折,壹名《买雄鸡》,又名《孙家庄》,作为独立演出剧目,是於1953年由萧长华与中国戏曲研究院田淞根据《京剧丛刊》第十六集并参考桂剧本,加以修改形成现在演出剧本。《拾玉镯》原与《法门寺》连演,後来吸收了桂剧的表演手法,在情节上把刘媒婆处理为壹个正面人物,成为壹折单出的小喜剧,并有秦腔、河北梆子、汉剧、徽剧、越剧、豫剧、吕剧等地方剧种。

明朝正德年间,青年世袭指挥傅朋,外出访友,路经孙家庄,见孙玉娇貌美,玉娇也慕傅朋潇洒,因而互相倾心,於是傅朋故意将玉镯掷地,假作失落,料玉娇当会拾去,果然玉娇拾镯进屋,爱抚不释。此事被邻居刘媒婆发觉,刘媒婆爱惜玉娇,以拾镯事戏之,并愿为婚媒,乃取玉娇绣鞋,前往傅家说合,玉娇将遂心愿,喜之不胜。

吴素秋,原名吴玉蕴、丽素秋,着名京剧旦角表演艺术家。吴素秋1922年出生在烟台,後移居北京,自幼喜爱京剧,先学武生,後改旦角,7岁就在北京哈尔飞戏院粉墨登场成功演出了《贺後骂殿》,10岁进入中华戏曲专科学校跟李淩枫(生卒不详,张君秋师父)、魏莲芳(1910-1998)、何佩华(生卒不详,京剧旦角、戏曲教育家)、赵桐珊(1901-1966艺名芙蓉草)等名家学戏,後又拜尚小云、荀慧生为师。吴素秋成名极早,13周岁就自己挑班“秋文社”担任主演。那时,参加“秋文社”的是“富连成”科班“盛”字辈刚刚出科的武生高盛麟、老生胡盛岩(後是杨宝森)、丑角孙盛武和贯盛吉、老旦何盛清、小生叶盛兰、铜锤花脸裘盛戎以及原本是“盛”字辈的架子花脸袁世海。1938年,年方16周岁的她,就与京剧花脸金少山合作,赴东三省演出《霸王别姬》,赢得“大霸王、小虞姬”的美誉。金少山常言:“男旦角愿和梅兰芳唱,女旦角我愿和吴素秋唱”这是对吴素秋的极高评价。1939年吴素秋又在上海以《孔雀东南飞》壹炮打响,红遍大江南北。1943年脱离舞台。20世纪50年代重返舞台,排演了新编历史剧《节烈千秋》。1952年参加北京京剧四团,先後排演了新剧《伊帕尔罕》、《春香传》、《张羽煮海》、《苏小妹》、《柜中缘》、《团圆之後》、《辞郎洲》、《司棋》、《武则天》、《人面桃花》、《杨娥传》等。

吴素秋以演花旦着称於世,扮相俊美,台风绮丽,做工细腻,嗓音甜润,行腔动听,有很好的基本功。她博采众长,善於创新,青衣、花旦皆工,四大名旦流派戏均能演出,刀马旦也有光彩,还常串演小生。能以精湛的艺术努力塑造人物形象,形成自己的演出风格。

京剧《拾玉镯》是吴素秋的代表剧目,也是吴素秋常演的剧目。吴素秋在关於《拾玉镯》表演中说道:《拾玉镯》是壹出唱、做并重的戏,要掌握人物身世处境,喂鸡、做活、手势身段都要细致,做活中的抽线、摸针、穿针、捻线,手、眼、腰都要配合好,动作要美还要合理。在拾玉镯时,要把孙玉娇欲拾又羞,又怕旁人捡去的极端矛盾心情掌握好。吴素秋从十三四岁就演孙玉娇,壹直演到上世纪八十年代,她是用壹生去塑造壹个人物,有人说台词和动作是形象和意象精密结合的绝妙表演,吴素秋能够把握的恰到好处,把壹个情窦初开的闺中教女,温柔娇怯的复杂心理解释得淋漓尽致!

?


Powered?by?MetInfo?6.0.0 ?2008-2019?www.MetInfo.cn