常宗林,淄博篆刻,瓷刻,书法

淄博常宗林篆刻研究院

示例图片三
网站首页 > 相关报道 > 文化趣谈

瓷刻艺术作品《红娘》

2018-03-15 17:21:09 淄博常宗林篆刻研究院 阅读

yinshi.jpg

吴素秋饰演红娘(大约1938年剧照)

创作时间2014年 直径:42cm

《红娘》吴素秋饰演红娘


瓷刻作品《红娘》依据吴素秋早期的演出剧照於2014年创作而成,据《菊坛枫叶红-京剧名宿吴素秋访谈录》吴素秋先生说,她十四岁就跟荀慧生先生学《红娘》,看这帧照片吴素秋应该在十四五岁的样子,由此推出照片的拍摄年代大约在1936-1938年间。该作品载体选用45cm的黑色釉面瓷盘,瓷盘生产年代在2006年,釉面乌中略带金属色,胎质呈象牙白色,黑白两者对比相对柔和,创作的作品古朴更具有老照片的年代感。

红娘这个人物源於唐代元稹的《莺莺传》,“成名”於元代王实甫的《西厢记》。北宋以後,崔莺莺和张拱的爱情故事在民间广泛流传,到了南宋改编成话本《莺莺传》和官本杂剧《莺莺六幺》。金代董解元进壹步把这个故事改编为《西厢记诸宫调》,王实甫在《董西厢》的基础上对历史上流传的崔、张故事重新整理,创作出了戏曲剧本《西厢记》,全名《崔莺莺待月西厢记》。红娘这个人物在元稹的《莺莺传》中是壹个平凡的女婢,自《董西厢》起,才对这个形象进行了成功的创造,使之成为壹个有血有肉的艺术形象。京剧剧本《红娘》是荀慧生和陈水钟於1936年根据王实甫《西厢记》和昆剧《拷红》改编而成,全剧共八场。

《西厢记》是我国古典戏剧的现实主义杰作,是中国古代爱情戏中成就最高、影响最深远的作品之壹。唐代贞元年间,书生张拱和相国小姐崔莺莺在普救寺里壹见钟情,他们不顾封建势力的阻挠,挣脱礼教的束缚,互相追求,经过曲折的斗争和误会,终於在侍女红娘费尽心力的帮助下,传书递柬,成就美好眷属的故事。

据《荀慧生演出剧本》第二辑载,荀慧生先生在改编《红娘》剧本时讲道:《西厢记》为家喻户晓的名着,近世以来,《佳期》、《拷红》等折,还活跃在南、北昆曲舞台上。曲艺节目中,也有不少演唱西厢故事者。我在《西厢记》中,最喜爱红娘。这个人物善良、正直,爽朗、热情,反抗性也很强烈。崔、张的结合,借助於红娘之力不小。昆曲《拷红》壹折,即是重点强调红娘这壹人物,歌颂她的勇敢、沈着和机智。京剧早年本无演《西厢》故事的剧目,我为弥补这壹缺陷,乃着手创编。因我最喜红娘其人,遂参照王本《西厢》和昆曲《拷红》编写成《红娘》壹剧,以张生、莺莺情事为纲,以红娘壹角为主,歌颂这壹见义勇为、成人之美的青年女性。剧本於壹九三六年编成,同年十月二十二日在北京首次演出。我自饰红娘,何佩华饰崔莺莺,高维廉饰张君瑞,何盛清饰崔夫人,张春彦饰白马将军。演出後,深得好评。此後数十年屡演不衰。其後又根据演出心得、体会,对於剧情和唱、做,随时加工改进。尤其解放後,重新加以整理,使主题更为突出。此剧唱腔和表演身段,我皆有独特创造:如《琴心》壹场的“反汉调”,《佳期》壹场,“反四平”,以及《逾墙》壹场红娘手持棋盘引入张生的身段等等,都不见於其他戏中。这些创造,因密切结合人物性格,久已脍炙人口。

吴素秋在演出《红娘》时说:“荀先生为塑造好红娘的形象花费了大量的心血,偏古装头、云肩都是他的首创,剧中的棋舞、台步、念白都恰到好处,我14岁就按照荀先生的演出剧本演出,後来我在唱词、念白和身端上做了适当的修改,使红娘既保留了“荀、尚”的风貌,又有自身特色,人称“吴派”红娘”。吴素秋从十四岁演唱红娘,壹直唱了六十余年,她的艺术形象已经深深的印在广大观众的脑海之中,前全国政协副主席孙孚淩老曾经对吴素秋说,他上燕京大学时,为了看吴素秋的戏耽误了返校,回到学校大门已闭,只好跳墙而进。着名学者启功先生曾说:“吴素秋扮相秀美,台风绮丽,做工细腻,嗓音甜润、动听,当时的旦角演员就属她最红”。


Powered?by?MetInfo?6.0.0 ?2008-2019?www.MetInfo.cn